365bet充值
队伍风采
我的一年工作随感
发布时间:2015-07-14  作者:张俊涛  来源:地勘院  点击:1946 次

2014年6月,经过一系列考核,我终于正式加入365bet充值_365bet官方_365bet赞助的球队。随后,依照队领导的安排,到地质勘查院从事地质勘查工作。能加入一队,我感到特别的荣幸,因此我也特别珍惜这次工作机会。

很快我就被分到了沙沟项目,该项目已正式进入普查阶段,野外及室内工作持续而有效的进行。我先在室内做了一些资料整理工作,同时并参与完成了《河南省洛宁县—卢氏县程家沟—沙沟银多金属矿深部普查(续作)项目立项》。

这段时间的工作,使我对这个项目有了更加深刻的认识,进一步熟悉并掌握了工作区的地理位置、区域地质背景、成矿条件、矿体赋存规律等,我想这会为以后的工作打下良好的基础。

期间,我还有幸代表一队参加了河南省地质工会组织的第12届河南省地质职工技能(地质勘查)竞赛并以第七名的成绩荣获“河南省地质系统技术标兵”称号。这次比赛我认真准备,积极参与,不敢有丝毫懈怠。在收获荣誉的同时,也巩固了自己的专业知识,增加了自己工作的信心、热情。

在室内待了几个月,已经有些迫不及待的想到野外一线去。时间已到10月,正好有几台钻机开始施工,我便如愿和另外几个同事来到了野外项目部。

天气已经开始转凉,昼夜温差较大,有时候白天上山累了一天,晚上回来想洗个澡竟是个奢侈的想法。野外条件当然不能和城市相比,这一点我是有心理准备的。这里没有喧嚣的人群,没有炫丽的灯光,自然也不会有各种各样的娱乐设施。我想每一个地质工作者都明白,野外工作首先需要极大的耐力与毅力,去克服内心深处无处安置的寂寞与孤独。

然而即便如此,也还是有很多乐趣的,每天工作之余,看看头上的蓝天和天上飘着的淡淡的云,闻闻路边的花,摸摸花边的草,再听听山里的鸟叫,一切都是那么真实,那么自然,那么美好。有时行至高处还能将更远处的山峦和群山怀抱里的碧水收入眼底,当然这个时候也一定是要掏出手机拍张照片的。

天气越来越冷,没有取暖措施的情况下野外是很难熬的。还好地勘院给项目野外驻地配发了电暖气,使这个冬天增加了许多温暖。我的工作是钻孔岩心编录,编录是个细心才能做好的工作,通过对岩矿心细致的观察描述,使我对这个地区的岩性地层有了更深入的认识,同时结合书本知识,运用于实践,去分析矿脉赋存状况,去体会,去思索。在这个寒冷的冬天,我想除了领导的关怀所带来的温暖,剩下的能支撑我坚守岗位的能量就是来自于工作和学习了。 

不得不说,2014年的冬天真的格外的寒冷。可是有句俗话说的好,冬天来了,春天还会远么?熬过了这个寒冬,我真的觉得自己收获成长了很多,克服了最初在野外的种种不适应,并开始发自内心的越来越热爱这个专业,这份工作。有时候甚至觉得,虽然我们远离了城市,虽然我们不能经常和家人团聚,但是我们可以每天徜徉在大自然的怀抱里自由的奔跑和呼吸,这是一件多么幸福的事。

2015年4月,伴随着新一轮钻机开始施工,我和两个同事又来到野外一线。此时真正的春天已经来了,路边的老树抽出了新芽,有的甚至已经绿意盎然了,各种各样的花儿争芳斗艳,开得让人心醉。风景如此明媚,我也怀着惬意的心情,迈着轻快的脚步,继续坚守在工作岗位上。

目前地质行业处于过冬期,但是我相信就如大自然的四季轮换一样,地质行业的春天一定会到来的。我会一如既往的坚持热爱这个行业,以百倍的热情投入到今后的工作中去,等待那一天的到来。


打印】【关闭