365bet充值
安全生产
我队开展消防安全知识培训和火灾疏散应急演练
发布时间:2018-11-05  作者:贺金波  来源:经营管理科  点击:332 次

为迎接2018年消防安全日(11月9日)的到来,进一步普及消防安全知识,提高职工的消防安全意识和自我防范能力,熟悉并正确使用消防器材,做到在发生火灾时,能够迅速、有序地进行安全疏散,避免伤亡及火灾事故的发生,确保人身、财产安全。11月1日上午,我队邀请河南省消防协会宣传与服务中心王教官到我队安阳基地开展消防安全知识培训和疏散应急演练。安阳基地梅东社区工作人员共计40余人参加了培训和演练。

1111.png

为了更好地学用结合,模拟突发火灾时的场景,进行了现场消防应急演练。“火情”发现后,现场人员使用消防自救呼吸器(防毒面具)或湿毛巾捂住口鼻,进入充满浓烟的模拟通道,依靠消防应急指示灯的逃生线路标识,迅速逃离现场,真实展现了火灾来临时的场景。最后王教官讲解了发生火灾后逃生时的注意事项及正确使用防毒面具的方法。

在二楼会议室,王教官通过多媒体教学,向大家讲解了消防法律法规、解读了消防安全“四个能力”(检查消除火灾隐患、组织扑救初起火灾、组织人员疏散逃生和消防宣传教育培训的能力),如何预防火灾及发生火灾时应该怎么办?通过火灾案例视频,向大家展示了火灾发生的严重后果,讲解发生火灾后的安全疏散与逃生方法,提醒大家关注身边存在的消防安全隐患,例如煤气泄漏、电线老化、汽车火灾、电动车充电火灾等,并针对不同着火源如何正确灭火进行了分析讲解。

在灭火演练现场,王教官就如何正确使用灭火器进行了详细讲解,并指导每位参演人员完成灭火任务。

通过开展这次消防安全培训理论实践结合,增强自救互救能力有效提高了大家的消防安全意识及面对突发事件的应变能力

会后,白明哲副队长带队对安阳基地电动车充电、化验室危险化学品使用与管理、办公室安全用电等进行了安全检查


打印】【关闭